Конференции и семинары


XX Международная конференция «Эволюция международной торговой системы: проблемы и перспективы» - 2023

Итоги пленарного заседания

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Экклезиаст)

21–22 апреля 2023 года в рамках VII Международного экономического симпозиума прошла XX Международная конференция «ЭВОЛЮЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВОЙ СИСТЕМЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ», организованная Кафедрой мировой экономики СПбГУ.

В Конференции приняли участие представители экспертного академического сообщества, как отечественного, так и зарубежного, а также студенты и аспиранты СПбГУ и других российских вузов.

Пленарная сессия Конференции прошла под заголовком «Мировая экономика в эпоху современных геополитических вызовов: был ли прав Экклезиаст».

Участники пленарной дискуссии:

  • Мирослав Йованович, старший научный сотрудник Центра компетенций в сфере европейских исследований им. Душана Сиджански, профессор Университета Женевы, Женева, Швейцария
  • Максим Юрьевич Медведков, профессор, заведующий кафедрой торговой политики, Высшая школа экономики, Советник, Автономная некоммерческая организация "Центр экспертизы по вопросам Всемирной торговой организации", Москва, Россия
  • Сед Саад, профессор, Высшая школа менеджмента ICHEC, Брюссель, Бельгия
  • Сергей Феликсович Сутырин, д.э.н., профессор кафедры мировой экономики СПбГУ

Модератором пленарной сессии выступила Ольга Юрьевна Трофименко, доцент, и.о. заведующего Кафедрой мировой экономики, СПбГУ.

На данный момент мировая экономика сталкивается с беспрецедентными по своему характеру вызовами: геополитическая конфронтация, глобальный экономический спад, миграционное давление, проблемы развития глобальных производственных систем, обострение проблемы продовольственной безопасности и другие. Международное экономическое взаимодействие всегда включало в себя не только взаимовыгодное сотрудничество, но и жестокое противоборство. На сколько с этой точки зрения уникальна та ситуация, в которой мы оказались сегодня, и на сколько применимы к ней слова Экклизиаста?

Дискуссию открыл доктор экономических наук, профессор Кафедры мировой экономики СПбГУ Сергей Феликсович Сутырин. В своем выступлении он отметил, что независимо от того, на сколько схожи проблемы, с которыми мы сталкиваемся сейчас, с пережитыми нами в прошлом или с ожидающими нас в будущем, решать их суждено нам здесь и сейчас. И в этом сложно с ним не согласиться. Далее Профессор Сутырин рассказал о том, что, по его мнению, отличает повестку международной торговой системы в текущих условия:

«Что отличает нынешнюю ситуацию – это откровенное принесение в жертву не только текущих, но и долгосрочных экономических интересов значительной части одной из противоборствующих сторон, а именно Европейского Союза. Эти интересы приносятся на алтарь геополитических амбиций США, одновременно с попыткой нанести максимально возможный ущерб российской экономике, что решает задачу снижения международной конкурентоспособности и западно-европейских стран, и Японии, и в этой части результаты более существенны, чем на антироссийском направлении».

Заставляет задуматься приведенная Сергеем Феликсовичем аналогия с событиями двухсотлетней давности, а именно Американо-Мексиканской войне 1846-1848гг, по итогам которой Мексика потеряла 55% своей территории: современные штаты Техас (1845), Калифорния, Аризона, Нью-Мексико, Невада и Юта. Никто не требовал вернуть их Мексике. Кроме того, когда началась эта война, в отношении США членами мирового сообщества, в первую очередь европейскими странами, были введены торговые санкции. Однако примерно через три года после завершения конфликта все они были сняты.

Другой аспект проблемы, на который обращает внимание Сергей Феликсович, – это уровень соблюдения обязательств, принятых на себя членами международного сообщества. Сюжет также не является новым (вспомним экономическую блокаду Германии в годы Первой мировой войны, предусматривающую в том числе практически полный запрет продовольствия с целью, по словам У. Черчилля, «морить голодом все население – мужчин, женщин и детей». Это было прямым нарушением Парижской декларации 1856 года, Лондонской декларации 1909 года и др.).

«Распространенный сейчас «скептицизм в отношение международного права, а то и прямое его сведение до уровня ниже плинтуса, находится в прямой связи с теми нарушениями, которые мы наблюдаем в массовом порядке. Чем больше таких нарушений, тем более состоятельной становится потребность в пересмотре существующих норм и правил. По истине это было уже в веках, бывших прежде нас, как трактует Экклизиаст».

Профессор, заведующий кафедрой торговой политики в Высшей школе экономики в Москве, а также руководитель делегации на переговорах о присоединении России к ВТО Медведков Максим Юрьевич считает, что в истории несомненно можно найти параллели ситуации, развитие которой мы наблюдаем сегодня (российская торговля в XII веке между Великим Новгородом и Ганзейским союзом, где уже тогда были попытки институционализации торговли, тарифы, понятия прав на торговлю, споры и механизм их разрешения, показывающие недостаточную неэффективность). По мнению Максима Юрьевича, отличие современной ситуации заключается в том, что существующие проблемы стали результатом глобализации:

«В игру вступили не страны, а континенты, а противоречия континентального уровня начинают отражаться в мировом экономическом порядке. В качестве важного элемента принятия решений на первый план выходит не экономический критерий, а политический. И это нарушает всю конструкцию. И, наконец, появились новые факторы. Например, тема безопасности, которая сейчас используется как инструмент борьбы с конкуренцией. Это мы видим во всех без исключения крупных странах, которые под лозунгом безопасности на самом деле решают конкретные экономические задачи».

Профессор Медведков соглашается с позицией коллег о необходимости договариваться о новых правилах, но обращает внимание на возникающий в этой связи вопрос о том, где гарантии, что новые правила будут выполняться:

«На примере системы права ВТО мы видим, что те страны, которые считались образцами правоприменения, продолжают принимать меры, которые этому праву не соответствуют. Вместе с выработкой новых правил нужно думать о том, как обеспечить их выполнение».

Профессор Высшей школа менеджмента ICHEC в Брюсселе, Сед Саад, уверен, что на поставленные вопросы может быть дано множество ответов, но есть кое-что уникальное в сложившейся ситуации:

«Новое заключается в двух вещах. Первая – искусственный интеллект. История здесь не повторяет себя, это совершенно новое для человечества приключение. Вторая заключается в том, что компании-гиганты имеют больше власти, чем страны. Крупные компании имеют столько влияния, что способны распространять его и на геополитические решения».

В отношение формирования новых правил и норм регулирования международной торговой системы и лидеров, способных возглавить данный процесс, профессор Саад отметил, что мы действительно наблюдаем возникновение нового экономического порядка, несоответствующего ожиданиям Запада. Но он возник здесь, в России, и мы наблюдаем его воздействие: объединение России и Китая, появление новых игроков – Индии, Саудовской Аравии, Бразилии и других. Но самое главное в этом, что у стран есть выбор, а «новые лидеры» предлагают новые альтернативы.

Идею профессора Саада поддержал старший научный сотрудник Центра компетенций в сфере европейских исследований им. Душана Сиджански, профессор Университета Женевы, Мирослав Йованович:

«Мы оставляем позади «американскую империю», чья сила подкреплена не только военной мощью, но и всемогущим долларом. Составляя основу международной финансовой системы, доллар дает возможность США конфисковать или заморозить ваши активы. Особенно заставляет задуматься еще один аспект происходящего. США декларировали заморозку 300 млрд долларов российских золотовалютных резервов. Это не совсем так. Настоящее определение произошедшему звучит так: США заморозили законно заработанные российские активы на сумму 300 млрд долларов. Есть и другие примеры: Афганистан, Сирия, Венесуэла. Многие страны спрашивают, кто следующий?»

Эти страны ищут альтернативные системы, альтернативные механизмы построения взаимовыгодных экономических отношений с партнерами, готовыми гарантировать выполнение взятых на себя обязательств.

В связи с выделенными аспектами новой реальности, в которой оказалась мировая экономика, модератор дискуссии, доцент, и.о. заведующего Кафедрой мировой экономики СПбГУ Ольга Юрьевна Трофименко отметила, что существующие глобальные экономические вызовы мир давно привык встречать на основе механизма многосторонности, позволяющего решать проблемы управления «путем добровольного ограничения суверенитета на взаимной основе и регулирования взаимодействия между различными национальными системами». Идея отказа от части своего суверенитета и объясняет возможность решения международных и национальных проблем консолидированными усилиями. Эта форма взаимодействия, когда стороны договариваются о правилах и их соблюдении, позволяет вырабатывать основу стабильности международной торговой системы в целом.

Подводя ее итог и обращаясь к вопросу о будущем международной торговой системы, хотелось бы привести цитату руководителя делегации на переговорах о присоединении России к ВТО, профессора НИУ ВШЭ в Москве Медведкова Максима Юрьевича:

«Если многосторонняя система останется, то система лидерства должна будет измениться. По той простой причине, что лидером любой многосторонней организации может быть государство, которое пользуется поддержкой большинства членов и ведет политику, соответствующую философии требований данной организации, иначе это не лидер. США, действительно сделали очень много, чтобы создать и запустить многостороннюю систему. Но я, думаю, что будущее за нейтральным или коллективным управлением. Время единоличного лидерство прошло».

Новости
Преподаватели
Публикации
Конференции и семинары
Бакалавриат
Магистратура
Аспирантура
Проекты